QQ咨询

  • 课程咨询: QQ
您的位置 :  首页 > 新闻详情

2018年助理人力资源管理师强化巩固题

阅读 201 0 2018-10-17 17:38 分享到:

2018年助理人力资源管理师强化巩固题

2018年助理人力资源管理师强化巩固题及答案1

1. 建立劳动力市场工资指导价位是( )通行的做法。

A. 发达国家

B. 发展中国家

C. 市场经济国家

D. 混合经济国家

【答案】C

【解析】建立劳动力市场工资指导价位是市场经济国家通行的做法。我国 1999 年开始在部分城市进行试点,目前已覆盖全国近 200 个城市。

2. 企业在解决人力资源短缺的问题时,最为有效的方法不包括( )

A. 改进生产加工工艺设计

B. 合并和关闭臃肿机构

C. 提高员工生产业务技能

D. 制定科学的员工激励机制

【答案】B

【解析】企业解决人力资源短缺问题最为有效的方法有:①科学的激励机制;②通过培训提高员工生产业务技能;③改进工艺设计。B 项合并和关闭臃肿机构属于解决企业人力资源过剩的常用方法。

3. 从企业组织机构存在的具体形态来看,下列选项中,不属于企业组织结构设计层级的是( )

A. 执行层

B. 决策层

C. 操作层

D. 监督层

【答案】D

【解析】如果从企业组织机构存在的具体形态来看,组织结构的设计包括决策层.管理层. 执行层和操作层四个层级的组织设计。如果从企业组织的内部互联关系来看,组织结构的设计包括各类管理和业务(生产)部门的横向结构设计和部门纵向结构的设计。

4. 决定绩效监控有效性的关键点不包括( )

A. 管理者绩效辅导的水平

B. 管理者领导风格的选择

C. 绩效考评信息的有效性

D. 绩效考评标准的有效性

【答案】D

【解析】绩效监控的有效性主要取决于三个关键点:(1)管理者领导风格的选择和绩效辅导水平;(2)管理者与下属之间绩效沟通的有效性;(3)绩效考评信息的有效性。

5. 被考评者上一考评期内的评价结果对本期评价产生影响,这种考评误差属于( )

A. 个人偏见

B. 优先效应

C. 后继效应

D. 近期效应

【答案】C

【解析】后继效应又称记录效应,是指被考评者在上一个考评期内评价结果的记录,对考评者在本考评期内的评价所产生的作用和影响。其原因是:考评者不能认真地按照评价标准,不受上期考评记录的影响,对每个员工独立地进行每一次的评价。

6. 主要适用于规模巨大.产品(服务)种类较多的企业的组织结构模式是( )

A. 超事业部制

B. 多维立体组织

C. 矩阵制

D. 流程型组织

【答案】A

【解析】超事业部制又称执行部制。采用超事业部制这种极为复杂的管理体刺时,一般应同时满足下列条件:企业规模特别巨大;产品品种较多,且都能形成大批量生产;所涉及的业务领域及市场分布很广;所设立的事业部很多;最高领导者深感有适当集权的需要, 否则无法有效地协调.控制众多的事业部。总之,超事业部制主要适用于规模巨大.产品(服务)种类较多的企业。

7. 薪酬调整,主要是指( )的调整。

A. 薪酬标准

B. 薪酬最低值

C. 薪酬最高值

D. 薪酬水平

【答案】A

【解析】薪酬调整主要是指薪酬标准的调整。薪酬调整是保证薪酬正常运行和调整的一个重要组成部分。

8. 一般的企业应关注( )点处的薪酬水平。

A.25%

B.50%

C.75%

D.90%

【答案】A

【解析】薪酬水平处于领先地位的企业应关注 75 分位处的薪酬水平,薪酬水平低的企业应关注 25 分位处的薪酬水平,薪酬水平一般的企业应关注处于 50 分位的薪酬水平。

9. 建设性评估是在培训过程中以( )为目的的评估。

A. 保留培训项目

B. 改进培训方式

C. 改进培训项目

D. 激励培训对象

【答案】C

【解析】建设性评估就是在培训过程中以改进而不是以是否保留培训项目为目的的评估。如果评估结论表明培训并不像培训者所期望的那样良好地运转,就可以对培训项目做出适当的调整,如改变培训的形式等。建设性评估经常是一种非正式的主观的评估。

10. 岗位薪点薪酬制中的( )是由企业的整体经济效益确定的。

A. 基值

B. 标准值

C. 浮动值

D. 附加值

【答案】A

【解析】薪点值的高低按照企业效益的好坏进行确定,使薪酬水平与企业的效益相联系。企业在确定薪点值时,可以将薪点值分基值和浮动值两部分,基值由企业的整体经济效益确定,而浮动值由部门的 生产经营状况决定。

展开全文

快速获取已有127期 | 已有167336人学习 | 总播放311266每周四持续更新中...

标签: 助理人力资源管理师

我要评论

全部评论

  • 请登录

  • 我要提问 我要回答
  • 0

    问过

    0

    答过

    0

    最佳

  • HR精品课程推荐

  • 人力资源公开课第110期-让制度实施有效可操作的六个步骤

    课程价值:制度编制与实施无效的原因在于,许多HR制度编制之前不做深入的调研;制度编制过程老板、经理不参与;制度执行之前不培训;制度实施缺少监督机制等。制度编制的过程缺失与每个环节的质量是制约制度实施有效性的关键因素,如何让制度实施有效可操作?

    立即抢购
  • 人力资源公开课93期-绩效管理误区之一:错把绩效考核等同于绩效管理

    课程价值:企业老板和HR朋友们谈绩效考核的多,谈绩效管理的少,虽然只有两字之差,却反映出对绩效管理理念、绩效实施流程、绩效责任界定的理解不一,这也是许多企业导入绩效难以落地推行的根本原因,如何从绩效考核转向绩效管理,促进企业、团队、个体目标的达成?

    立即抢购

精选问答

点跃在线新用户福利

已有32000+人已领取